Getränke und Getränkeservice ist ein wesentlicher Bestandteil in der Ausbildung zum/zur Helfer*in im Gastgewerbe. Als das Thema Säfte und fruchtsafthaltige Getränke bearbeitet wurde, entstand die Idee, eine Cocktail- bzw. Mocktailbar zu planen und durchzuführen. Zur Erklärung: Ein Mocktail ist ein Schachtelwort aus den Wörtern „ to mock“, das so viel wie „nachahmen“ bedeutet und „Cocktail“.
Nach intensiver Rezeptsuche, kreativer Plakatgestaltung, Kalkulation und Vorbereitung war es am Montag, 16.12.2024, soweit. Die erste Mocktailbar im BBZ konnte durch die Oberstufe der Helferinnen und Helfer im Gastgewerbe und ihrer Klassenlehrerin Frau Küffer und Fachlehrerin Frau Saggau starten.
Karibische Namen wie „Südseefeeling“ und „Green Lagune“ lockten in die Eingangshalle und ließen ein klein wenig das Gefühl von Sonne und Sommer aufleben. Aber auch „Like Ipanema“ oder „Hugo ohne“ standen auf der Karte und fanden großen Zuspruch.
Schon während der Durchführung entstanden neue Ideen für eine Wiederholung der Mocktailbar und es gab ebenfalls Anregungen von Gästen, die gerne in die Tat umgesetzt werden sollen. Vielleicht ist dann schon im Frühsommer 2025 bei sonnigen Temperaturen eine Fortsetzung möglich…
Text: Birte Saggau
Bilder: Damaris Georgi