
„Na endlich“ könnte man denken, endlich fand wieder ein Nachwuchswettbewerb des Fleischerhandwerks im Rahmen der GastRo 2025 statt. Der letzte Nachwuchswettbewerb liegt für die GastRo und die Auszubildenden nun schon wieder drei Jahre zurück und fand im November 2022 statt. Damals konnte das BBZ-Plön in der Einzelwertung unter den Auszubildenden aus dem Fleischerhandwerk mit Louis Boldt und seiner Grillplatte den dritten Platz im Einzel abräumen. In diesem Jahr gelang dann die Steigerung.
Das BBZ-Plön hat mit fünf Auszubildenden des Fleischerberufes die Reise nach Rostock angetreten, begleitet von den Lehrkräften Uwe Sielaff und Steffen Zelas. Jakob Röhrs von der Firma Citti Markt GmbH & Co. KG konnte die Jury mit seinem Rollbraten überzeugen, wurde mit Gold bewertet und belegte letzten Endes unter den 19 Teilnehmenden aus dem Fleischereihandwerk den ersten Platz in der Einzelwertung.
Die Fingerfood Variationen von Christopher Maas und Maximilian Koop wurden ebenfalls mit Gold bewertet, die Aufschnittplatte von Kjell Lüdemann mit Silber und die Grillplatte von Gerrit Bruhn mit Bronze.
In der Gesamtwertung hat das BBZ-Plön so den zweiten Platz unter den vier teilnehmenden Berufsschulen belegt.
Der erste Platz ging an die Auszubildenden des BBZ am Nord-Ostsee-Kanal in Rendsburg, dazu die herzlichsten Glückwünsche vom Fachbereich Fleischerei des BBZ-Plön.

Die Teilnahme an Wettbewerben im Handwerk ist für das BBZ-Plön und den Fachbereich Fleischerei ein wiederkehrendes unterrichtliches Mittel um die Auszubildenden auf die Abschlussprüfungen vorzubereiten und auch um die Motivation der Auszubildenden zwischen der Zwischenprüfung nach 1,5 Jahren Ausbildung und der Abschlussprüfung nach 3 Jahren zu fördern.

Das Training stärkt im Übrigen auch für die nicht Teilnehmenden Auszubildenden den Gemeinschaftsgedanken und das Wir-Gefühl der Klassen, es motiviert und steigert die Kreativität und die Kommunikationsfähigkeiten in der Zusammenarbeit. Das Verantwortungsgefühl des Einzelnen für den eigenen Beitrag zur Schulwertung ist hier ebenso wichtig für den Erfolg wie die Zusammenarbeit des Teams.
Wir bedanken uns im Namen unserer Auszubildenden ausdrücklich bei den Ausbildungsbetrieben, ohne deren Unterstützung eine Teilnahme nicht möglich wäre. Weiter bedanken wir uns beim Kreis Plön und die Fleischerinnung Schleswig-Holstein für die finanziellen Mittel zur Durchführung dieser spannenden Wettbewerbe.
Wir kommen im nächsten Jahr bestimmt mit neuen Auszubildenden zurück nach Rostock.
